Les appellations viticoles d’Italie

Si la France est réputée pour ces millésimes et ces grands crus, l’Italie a quelques chefs-d’œuvre à faire valoir. Certains grands vins sont d’ailleurs dans le top des classements internationaux. On retrouve par exemple le Barolo, le Piémont, le Soave de Vénétie ou le Chianti de Toscane.

Il ne faut pas oublier que l’Italie est le premier producteur et exportateur de vin au monde ! Elle produit chaque année en moyenne près de 65 millions d’hectolitres. Les régions viticoles italiennes sont nombreuses. Elles parcourent le pays sur une telle surface qu’on dit souvent de ce pays que c’est « un vaste vignoble à lui seul ».

Jusque dans les années 80, les vins d’Espagne ou d’Italie étaient de médiocre qualité en comparaison de nos vins français. Puis, les vignerons ont fait des progrès impressionnant, notamment sur les différentes étapes de vinification.

Aujourd’hui, de très bons vins italiens ravissent les amateurs de vins les plus exigeants. Pour les reconnaître, il faut se fier aux étiquettes. Et pour cela, il faut savoir les déchiffrer. Voici points à connaître si vous souhaitez goûter aux saveurs de l’Italie.

Les différentes appellations italiennes

En Italie, on compte 4 grandes catégories de vins.

  • Vino di tabola : cela signifie littéralement vin de table. Ce type de vin ne suit aucune réglementation particulière. C’est un vin simple qui peut être une agréable surprise en bouche, mais vous n’avez aucune assurance de sa qualité.
  • Indicazione geografica tipica – IGT : C’est un vin de pays produit dans une région au terroir spécifique. Ces régions viticoles peuvent être vastes et étendues. Un vin IGT est souvent gage de qualité.
  • Denominazione di origine controllata – DOC : l’appellation est contrôlée. Si le vin peut être produit uniquement dans certaines régions spécifiques, c’est surtout l’origine même des raisins qui est véritablement contrôlée.
  • Denominazione di origine controllata e garantitia – DOCG : c’est l’équivalent de notre AOC français, appellation d’origine contrôlée. Les contraintes de production sont plus sévères. L’appellation est garantie porte le sceau officiel du label. Ces vins font partie des meilleurs d’Italie.

Les termes que vous pouvez rencontrer sur les étiquettes de vins italiens

Outre l’appellation, vous pouvez également trouver différents termes qui décrivent ou définissent la qualité du vin :

  • Riserva signifie que le vin a été vieilli en fût durant au moins 2 ans.
  • Superiore évoque le degré d’alcool plus important et généralement signe d’un très bon vin italien. Le raisin a été cultivé à maturité et propose donc un bouquet aromatique plus large et plus intense.
  • Clasico est un terme qui évoque plutôt les origines du vin et l’histoire du vignoble. Il est régulièrement associé à des vins italiens de qualité.
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Les régions viticoles les plus réputées d’Italie

On retrouve des vignobles dans tout le pays. Il existe donc de nombreuses régions viticoles. Cependant, 5 d’entre elles sont reconnues à travers le monde pour les vins exceptionnels qu’elles produisent :

  • Toscane,
  • Piémont,
  • Vénétie,
  • Pouilles
  • Sicile.

Le top 10 des vins italiens

  • Trebbiano d’Abruzzo 2007
  • Barolo Riserva Monprivato Cà d’Morissio 2004
  • Bolgheri Sassicaia 2009
  • Barolo Riserva Monfortino 2004
  • Amarone della Valpolicella classico 2003
  • Barolo Le Rocche del Falletto 2007
  • Radici Taurasi Riserva 2005
  • Vecchio Samperi Ventennale
  • Giulio Ferrari Riserva del fondator
  • Brunello di Montalcino Cerretalto 2006
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Votre caviste peut vous conseiller sur les vins français, mais également sur de très bons vins du monde dont l’Italie. N’hésitez pas à lui demander conseil et une dégustation pour apprécier les différentes saveurs italiennes. L’Italie produit des vins rouges, mais aussi des vins blancs reconnus pour leur bouquet aromatique intense et relevé, doux et parfumé ou épicé et charnu. À vous de voir lequel sera vous séduire.