Étant un plat très apprécié, la raclette est rapidement devenue un véritable phénomène culinaire évoquant un moment réconfortant à partager entre amis. La popularité de ce plat ne cesse d’augmenter particulièrement pendant les périodes froides. Un plat qui se déguste aussi bien en ville qu’en campagne, que ce soit avec de la viande ou sans. La raclette est un plat délicieux qui contient de nombreuses variétés de fromages. Cela permet un excellent accord avec de nombreux types de vins.
Vin rouge ou vin blanc : que choisir pour accompagner la raclette ?
Il est bon de noter que la raclette traditionnelle est composée d’une pâte de fromage non cuite et de pommes de terre. Ce sont les Savoyards qui ont inclus la viande dans la recette ce qui a fait émerger deux approches pour la raclette. Si vous semblez apprécier un peu plus la raclette à la viande, le vin rouge semble être le choix le plus adapté.
Cependant, si vous vous penchez davantage sur la raclette sans viande ordinaire, un vin blanc ordinaire est certainement le meilleur choix. Gardez simplement à l’esprit que le vin ne doit pas être trop sec pour bien se marier avec le fromage. Le fromage fondu de la raclette se marie particulièrement bien avec des vins comme le Pinot noir et le Gamay. La raclette du Jura composée de fromage morbier qui convient mieux avec le vin blanc Savagnin ou l’Arbois.
Le vin blanc pour accompagner la raclette
Si vous ne parvenez pas à choisir un bon vin pour votre raclette, le vin blanc peut s’avérer plutôt approprié. Ce dernier tient bien avec le gras du fromage dans la raclette, ajoutant de la fraîcheur à ce plat symbolique, surtout si nous parlons de raclette traditionnelle. Mais quand il s’agit de raclette savoyarde avec de la viande, le vin blanc peut aussi trouver sa place sur votre table. Une raclette servie à une température adéquate avec un bon vin blanc vous assure de passer un bon moment. Si vous privilégiez le vin blanc avec votre raclette, nous avons compilé pour vous la petite liste suivante des meilleurs vins blancs pour accompagner votre raclette :
- Le Chignin Bergeron ;
- La roussette de Savoie ;
- Le Saint-Véran ;
- Le Saint-Joseph ;
- Le Crozes-Hermitage.
À partir de la liste ci-dessus, les professionnels semblent privilégier la roussette. Ce vin blanc riche en arômes d’amande et de miel complimente grandement la raclette. La plupart des vins blancs Savoyards, comme le Jongieux, la Chautagne et l’Apremont se marient parfaitement avec la raclette en raison de leur côté acide.
Opter pour le vin rouge pour sa raclette ?
Bien que déguster du vin blanc avec de la raclette semble être à la mode, le vin rouge peut également être un choix parfait. Surtout si vous êtes du genre à aimer l’alternative à la viande de la raclette. En effet, il est plus aventureux d’opter pour du vin rouge pour accompagner votre raclette. N’oubliez pas d’opter pour des vins rouges frais et fruités, et d’éviter les vins trop amers.
L’amertume ne manquera pas de gâcher votre soirée raclette. Vous pouvez reconnaître les vins rouges moins amers dans leur coloration, étant généralement plus translucides et clairs. Si vous êtes coincé avec un vin rouge légèrement amer, le fromage à raclette fumé est beaucoup plus approprié.
Le vin rouge Gamay possède un goût léger et fruité qui sont des caractéristiques idéales pour accompagner la raclette. De plus, il est généralement servi relativement frais et cette fraîcheur est fabuleuse lorsqu’on mange un plat chaud comme la raclette.
Étant un mélange à la fois de Pinot noir et de Gamay, la Dole peut s’avérer un vin rouge très approprié si vous visez une raclette avec de la charcuterie. En terme de caractéristiques gastronomiques, il n’y a pas de différence énorme entre le fromage et la charcuterie puisque les deux sont des aliments lourds, secs et salés.
Si vous invitez des amis pour une soirée raclette et qu’ils apportent le vin, ce serait à la fois intéressant et amusant de voir ce qu’ils pensent du meilleur vin pour accompagner la raclette. Après tout, tout le monde a son propre goût, assurez-vous simplement qu’il y ait assez de vin pour tout le monde.